Weinfrühling mit Tag der offenen Kellertür. Vorbei kommen, schauen, probieren, einkaufen. Wir freuen uns schon.
Mehr Informationen wie immer auf der Webseite der Veranstaltung.
Genaue Öffnungszeiten:
Freitag 15:00 h bis 20:00 h
Samstag 13:00 h bis 20:00 h
Am Sonntag von 10:00 h bis 13:00 h Einkaufsmöglichkeit bei den teilnehmenden Betrieben
Wir lassen uns nicht vom Wind verwehen und erledigen Arbeiten im Weingarten, die eigentlich für den Mai(!) vorgesehen wären. Stammaustriebe bei jungen Weinreben entfernen damit die Reben dort wachsen wo sie sollen - nämlich oben. Bei dieser Arbeit gilt: "Bürsten ist besser als Bücken."
Im Anschluss noch ein kurzes Video von der Arbeit. Bei den Weinreben handelt es sich übrigens um Merlot, die wir 2022 gepflanzt haben. Im heurigen dritten Jahr erwarten wir also schon die erste, kleine Ernte.
Die Fährtenleser unter uns werden unschwer erkennen - ein Wildwechsel quer durch die Reihen eines Weingartens. Wir sind da gerne spezifischer, bei uns heißt es einfach Hasensteig. Denn die genannten Löffeltiere sind es, die diese "Autobahn" austreten.
Die Netze um unsere jungen Reben dienen übrigens zum Schutz vor eben diesen Hasen. Im Winter würden sie sonst die Reben durchnagen, im Frühling dann die jungen Triebe abfressen. Ohne die Netze würden junge Weinreben nie den oberen Draht erreichen.
Frühlingsarbeiten im Weingarten
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Im Winterhalbjahr ist es ruhiger in unseren Weingärten. Das ist wirklich so, aber eigentlich auch nur im direkten Vergleich zum Sommer. Denn obwohl die Arbeit jetzt nicht so drängt, ist doch immer etwas zu tun. Der Winterschnitt als größter Brocken ist mittlerweile praktisch überall abgeschlossen. Bevor die Reben austreiben gibt es aber noch ein paar wichtige Arbeiten zu erledigen.
Nach dem Schneiden werden zuerst die Reben aus dem Drahtrahmen gezogen und in der Fahrgasse abgelegt damit das Rebholz gehäckselt werden und im Weingarten verbleiben kann. Diese Arbeit könnte man zwar beim Rebschnitt gleich mit machen. Doch das braucht Zeit, die Rebschere stört bei der Arbeit und insgesamt ist es einfacher das in einem separaten Schritt zu erledigen.
Danach verbleibt nur eine einzelne Rebe am Stock, der sogenannte Strecker. Diese Rebe wird nun zum Drahtrahmen hinuntergebogen und daran befestigt, eine Arbeit die bei uns Anhängen heißt. Für die Art der Befestigung gibt es Möglichkeiten wie Sand am Meer. Man kann die Reben mit Bändern anbinden, mit Kunststoff- oder Metallklammern befestigen, mit Draht andrehen und vieles mehr. Wichtig ist allerdings, sie flach und in die richtige Richtung zu formieren. Das geschieht aus folgendem Grund:
Wie alle Pflanzen treiben Weinreben bevorzugt an der Triebspitze aus. Ließe man sie also einfach wachsen, würde der Stamm Jahr für Jahr länger und die Trauben würden irgendwo “In der Gegend” herumhängen. Befestigt man die Reben möglichst flach am Draht, können alle Knsopen gleichmäßig austreiben und es bildet sich eine schöne Laubwand mit Trauben zwischen dem ersten und zweiten Draht, so wie in unserer “Normalkultur” vorgesehen. Bei Hanglagen werden die Strecker dafür sogar immer nach unten gebogen was demselben Ziel dient.
Die Stämme unserer Reben sind an Unterstützungsstäben angebunden. Und weil sie jedes Jahr ein Stückchen dicker werden, ist es immer notwendig einen Teil der dafür verwendeten Bänder zu erneuern damit sie nicht im Stamm einwachsen. Das kann man natürlich das ganze Jahr über machen, aber jetzt ist die beste Zeit dafür, eben weil nicht zehn andere und wichtigere Arbeiten anstehen.
Eine weitere Aufgabe für diese Jahreszeit sind Reperaturarbeiten im Weingarten. Im Lauf des Jahres passiert es immer wieder, dass Steher, Unterstützungsstäbe, Drähte usw. beschädigt werden oder nachgespannt werden müssen. Zum Einen passiert das durch Wind und Wetter, zum Andern erwischt man aber immer wieder auch Teile mit dem Traktor oder einem Arbeitsgerät. Wenn man nicht sehr genau acht gibt, gerät sogar beim Rebschnitt hin und wieder der Draht in die Schere. Mit schlechtem Ausgang für den Draht, denn der ist dann ab.
Das bedeutet also, wir laufen durch alle Weingarten und reparieren was gerade anfällt. Idealerweise merkt man sich schon beim Rebschnitt, wo etwas zu reparieren ist, aber aufmerksam durchlaufen muss man trotzdem. Ein Weingarten soll über mehrere Jahrzehnte bestehen. Ohne ständige Pflege der Reben, aber auch des Unterstützungsrahmens wäre das nicht möglich. Anfallende Reperaturen macht man natürlich das das ganze Jahr über. Aber wie beim Anbinden der Stämme ist jetzt einfach die meiste Zeit dafür.
Nach all dem sind wir bereit für einen neuen Jahrgang. Die Reben treiben normalerweise Anfang bis Mitte April aus, sind also vergleichsweise späte Starter. Dafür wachsen sie dann umso schneller, so dass wir deutlich mehr gefordert sind, die notwendigen Laubarbeiten zeitgerecht zu erledigen. Und aus diesem Blickwinkel stimmt es wirklich. Im Winter ist es tatsächlich ruhiger in unseren Weingärten.
Jetzt sollte es nur noch kälter werden. Bei der aktuellen warmen Witterung könnten die Reben ungewöhnlich früh austreiben was die Gefahr von Spätfrösten bringt. Darauf wiederum können wir gut und gerne verzichten!
Wir laden Sie herzlich ein zur WeinHannover Frühling 2024. In der historischen
Hamburger Börse, im Zentrum der Hansestadt präsentieren wir Ihnen unsere besten und neuesten Weinkreationen. Weitere Informationen gibt es wie immer auf der Webseite des Veranstalters.
Wir laden Sie herzlich ein zur WeinHannover Frühling 2024. In der Niedersachsenhalle des HCC in der niedersächsischen Landeshauptstadt präsentieren wir Ihnen unsere besten und neuesten Weinkreationen. Weitere Informationen gibt es wie immer auf der Webseite des Veranstalters.
We're looking forward to the 31st Millésime BIO at the End of January. We will be happy to meet you there at Hall B2 | Stand 513.
Opening hours are from 10:00 to 19:00 h on Monday and Tuesday as well as from 09:00 to 17:00 h on Wednesday.
Zum Abschluss noch ein letztes #Lesebier, weil in Gols haben wir da ja auch eine sehr gute Versorgung.
#adrimasch #weinausoesterreich #eiswein #icewine
#eiswein #icewine #Ernte2023 #weinlese #winesfromaustria #weinausoesterreich
So sehen gefrorene Trauben aus, Erinnert an einen Slushie, schmeckt auch so ähnlich.
Wir warten noch auf das OK der zuständigen Behörden und auf die Erntemaschine.
Heute Nacht wird es ernst! Wir bereiten uns auf die Eisweinlese vor. Es ist zwar nicht sicher, ob es wirklich kalt genug wird, -7° C müssen es schon sein. Aber heute Nacht ist wahrscheinlich die einzige Möglichkeit, in diesem Jahr Eiswein zu ernten. Und die wollen wir natürlich nicht versäumen!
Also raus in den Weingarten und die Vogelnetze entfernen. Die Stare sind mittlerweile iim Süden und fressen uns die Trauben nicht mehr weg, also was solls. Bei der Ernte gibt es sowieso keinen Sonntag
Jetzt hängen die Trauben frei und wir warten auf den Frost. Um 21 h sind es schon -3,5° C und fallend. Also früher ins Bett, um 4 h Früh geht es weiter. Rausfahren in den Weingarten, nachsehen ob es kalt genug ist und die Trauben gefroren sind. Falls ja, gehts los - stay tuned wie man so schön sagt!
#weinlese #Weinlese2023 #Bioweingarten #Ernte2023 #Eiswein #icewine #weinausoesterreich #frost #winter
Jedes Jahr um diese Zeit. Der neue Rotweinjahrgang kommt in die Barriques. Und der alte in Flaschen um Platz zu machen.
#wein #bio #barrique #jahrgang2023 #jahrgang2022 #rotwein #gols #weinausösterreich #winesfromaustria
Nach der Weinlese ist vor dem Martiniloben. Also schnell noch den Keller putzen bevor am Wochenende die Gäste zum Tag der offenen Kellertür kommen.
#Ernte2023 #Martiniloben #harvest2023 #Gols #tagderoffenenkellertür #dayofopencellardoors
Weinlese im Schnelldurchlauf. Ruck-Zuck sind die Trauben abgeerntet und im Keller. In Wirklichkeit dauert das natürlich etwas länger, aber Lesemaschinen nehmen uns mittlerweile viel schwere Arbeit ab. Und wenn man die geernteten Trauben so betrachtet, machen sie ihre Sache auch sehr gut!
Im Bild: Zusammenschnitt dreier Videos. Eine Erntemaschine fährt aus einem Weingarten, kippt die Trauben auf einen Wagen und zuletzt werden die Trauben im Keller in eine Edelstahlwanne gekippt.
#Weinlese2023 #Erntemaschine #Bio #Weingarten #Weinausösterreich #GrünerVeltliner #Gols #Burgenland #Neusiedlersee
Was für ein Tag zum Start der #Weinlese2023. Und so beginnt es!
#wine #harvest2023 #wein #weingarten #vineyard #bio #organic
Wir laden Sie herzlich ein zur WeinBerlin Herbst 2023. Im großzügigen modernen Ambiente des MOA Mercure Hotels präsentieren wir Ihne unsere besten und neuesten Weinkreationen. Weitere Informationen gibtm es wie immer auf der Webseite des Veranstalters.
Das Golser Martiniloben - die wohl beste Gelegenheit um die Golser Weine in ihrer Vielschichtigkeit zu entdecken und zu verkosten. Die Golser Winzer*innen laden ein und öffnen ihre Kellertüren.
Verkosten Sie in der einzigartigen Umgebung der Golser Weinkeller, informieren Sie sich persönlich bei den Winzer*innen über ihre hervorragenden Weine und verbringen Sie ein Wochenende im Herzen des Burgenländischen Weinbaues. Es erwartet Sie ein reichhaltiges Rahmenprogramm: Viele Keller werden zu Galerien, da etliche Künstler das Angebot wahrnehmen, ihre Werke in den Weinkellern oder Präsentationsräumen auszustellen.
Herbstzeit ist Messezeit in Tirol! Anfang Oktober startet die diesjährige Herbstmesse in Innsbruck und wir sind natürlich wieder mit dabei. Zu finden sind wir an unserem Angestammten Platz und wir freuen uns auf viele Besucher!
Die Herbstmesse Dornbirn startet in ihr 75. Jahr und damit in ein großes Jubiläum. Wir sind auch schon gut über 30 Jahre dabei und freuen uns auf die heurige Veranstaltung!
Zu finden sind wir wie immer am Burgenland Stand in der Halle 4
Im Keller herrschen ganzes Jahr angenehme Temperaturen. Jetzt ist es grad sehr fein bei der Filtration unserer Rotweine. Die wollen nämlich bald abgegüllt werden.
#wein #bio #rotwein
Blühender Acker neben unserem Weingarten. Da hat der Nachbar dieses Jahr seine Blühflächen neben einem unserer Weingärten gesät. Schön!
#Bio #weingarten #organic #vineyard
Ausdünnen - Ertragsreduzierung
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Grüne Trauben am Boden? So sieht es derzeit in vielen unserer Weingärten aus. Hier enstehen unsere höchsten Qualitäten, und dafür müssen wir den Ertrag in einem Rahmen halten, der die allerbeste Traubenreife ermöglicht.
Der wichtigste Beitrag zur Weinqualität liegt immer bei der Natur. Klima, Boden und Niederschläge bestimmen das Potential eines Weinjahres, aber für Spitzenweine reicht das noch nicht. Beste Qualitäten bekommt nur, wer zusätzlich steuernd eingreift. Und so ist nun die Zeit des Jahres, wo wir Erträge unserer Reben begrenzen, oder wie wir sagen - Ausdünnen.
Manche Rebsorten können mehr Trauben entwickeln, als für gute Qualität förderlich ist. Auch junge Reben übernehmen sich manchmal und eine gewisse Einschränkung ist notwendig. Und das ist die Erklärung für die am Boden liegenden Trauben, die derzeit überall in den Weingärten zu finden sind.
Im oberen Bild sieht man junge Zweigelt Rebstöcke im vierten Jahr nach der Pflanzung. Junge Reben haben noch kein sehr weit ausgeprägtes Wurzelsystem und können damit noch nicht so viele Trauben versorgen. Das würde deren Reife behindern, aber auch den Pflanzen selber nachhaltig in ihrer Entwicklung schaden. Wir wollen nicht nur guten Wein ernten, sondern auch unsere Weingärten für viele Jahre vital und gesund erhalten. Daher müssen einige der Trauben weg. Das Ergebnis ist auf dem unteren Bild zu sehen.
Auf den ersten Blick sieht der Unterschied garnicht so groß aus, obwohl etwa ein Drittel der Trauben entfernt wurde. Dafür kommen vor allem die im Inneren des Rebstocks wachsenden Trauben in Frage. Sie hängen nämlich im Schatten, sind zwischen Trieben eingequetscht und daher allgemein anfälliger, etwa für Pilzinfektionen. Bei genauerer Betrachtung sieht man schon, dass die Trauben im unteren Bild viel lockerer hängen. Das ist vorteilhaft für einge gute und gesunde Reife.
Je nach Sorte, Alter der Reben, gewünschter Qualität und anderen Faktoren wird entschieden, wieviele Trauben am Rebstock verbleiben sollen. Auch jede einzelne Rebe wird dafür betrachtet. Und so kommt es, dass es für diese Arbeit schon ein bisschen Wissen und Fingerspitzengefühl braucht. Einfach nur wegschneiden, führt nämlich nicht zum Ziel.
Die sonnigen Tage und der Regen lassen unsere Reben schnell in die Höhe wachsen. Auch den Blumen in unseren Weingärten gefällts 😍.
#Weingartenarbeit #weingarten #gols #burgenland #neusiedlersee #neusiedlerseedac #weinausoesterreich #winesfromaustria #organicwinery #vinyard #work #winelover #winestagram #sonnenmulde #summerfeeling
Erlebe den Pannonischen Sommer in Gols
Ein neues Event, veranstaltet von Winzerinnen und Winzern des Golser Weinbauvereins. Euch erwarten:
• WEINgenuss am Ungerberg mit vielen tollen Golser Winzern und Winzerinnen
• köstliche Heurigenschmankerl
• wunderschöner Ausblick
• romantischer Sonnenuntergang
• gute Stimmung und Musik
Eintritt frei - Glaseinsatz € 5,--
Bei Schlechtwetter findet die Veranstaltung im Evangelischen Gemeindezentrum Gols statt. Zwar ohne schönen Ausblick, aber mit genauso guten Weinen.
Wir hatten heute im Weingarten Besuch 😆. Den Hühnern gefällt es wenn sie Gesellschaft haben. 🐓
#Weingartenarbeit #weingarten #gols #burgenland #neusiedlersee #neusiedlerseedac #weinausoesterreich #winesfromaustria #organicwinery #vinyard #work #chickens #sociallising #winemakerslife #winestagram #winelover
Finale!
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Riesenerfolg bei der Burgenländischen Weinprämierung 2023. Unser Sauvignon Blanc war im Finale zur Prämierung des Landessiegerweines. Und wir waren daher auch bei der Gala zur Preisverleihung im Schloss Esterhazy in Eisenstadt.
Andreas mit dem Finalisten und einem goldenen Rosé
Bei der Burgenländichen Weinprämierung werden jedes Jahr die besten Weine des Landes ausgezeichnet. Eine Goldmedaille für unseren Rosé 2022 war ein guter Anfang, doch es kam noch besser. Unser Sauvignon Blanc 2022 wurde für die Finalverkostung zum Landessieger auserkoren. Insgesamt fünf Finalisten wurden noch einmal von einer Kostkommision bewertet. Die Ergebnisse wurden dann letzten Donnerstag bei einer großen Preisgala bekannt gegeben. Und wir waren natürlich dabei.
Der Haydn Saal im Schloss Esterhazy in Eisenstadt. Foto: ©Maria Hollunder
Vor der Gala gab es ausgiebig Zeit zum Verkosten der nominierten, aber auch von vielen “vergoldeten” Weinen. Im beeindruckenden Ambiente des berühmten Haydn Saals im Schloss Esterhazy stieg langsam die Spannung. Wir haben bei der Gelegenheit alle anderen nominierten Sauvignon Blancs verkostet - ausnahmslos Spitzenweine - also auf jeden Fall kein leichtes Spiel.
Andreas und Kathrin bei der Preisgala. Foto: ©Maria Hollunder
Bei der Verleihung konnten wir dann den Landessieger leider nicht erreichen. Naja, der Finaleinzug alleine ist auch nicht schlecht, aber wir hoffen natürlich auf kommende Jahre. Dass die Qualtät stimmt, hat das Ergebnis gezeigt. Ein wenig Glück gehört auch dazu, und dann wird es auch was mit einem Landessiegerwein.
Reben Nachsetzen
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In jedem Weingarten fallen über das Jahr immer wieder einzelne Reben aus. Bei jungen Anlagen sind es weniger, bei alten dafür mehr. Damit ein Weingarten vollständig bleibt und weiterhin schöne Erträge liefern kann, muss man daher jedes Jahr Reben nachpflanzen, oder “Nachsetzen” wie wir es nennen.
Nachsetzen ist viel und schwere Handarbeit. Bei unserer Rebfläche sind schon mehrere paar hundert Reben pro Jahr nachzupflanzen, und die Löcher graben sich nicht von selber. Für dieses Jahr ist die Arbeit abgeschlossen und darüber sind wir doch recht froh! Im Anschluss zweigen wir eine Bilderserie vom Ablauf der Arbeit, für den Fall das jemand eine Rebe im eigenen Garten pflanzen möchte.
Ein alter dürrer Rebstock im Weingarten.
Der alte Rebstock wird entfernt.
Mit einem Spaten wird das Pflanzloch ausgehoben.
Die Rebwurzeln werden mit einer Gartenschere auf etwa Handlänge eingekürzt.
Rebe bis knapp unter die Veredlungsstelle in die Erde einsetzen.
Austrieb. Die ersten Reben haben schon vor zwei Wochen begonnen ihre Knospen zu öffnen. Mittlerweile sind schon fast alle soweit und das Wachstum beginnt. Nur der Cabernet Sauvignon lässt sich wie jedes Jahr ein bisschen mehr Zeit. Aber das wird schon noch!
Hier ein paar Bilder von austreibenden Knospen an den Reben:
Der Golser Weinfrühling - die wohl beste Gelegenheit um die Golser Weine in ihrer Vielschichtigkeit zu entdecken und zu verkosten. Die Golser Winzer*innen laden ein.
Am Freitag und Samstag besteht die Möglichkeit zur ausgiebigen Verkostung. Am Sonntag gibt es dann noch die Möglichkeit in den Betrieben Wein zu kaufen und abzuholen.
Mehr Infos auf der Webseite des Golser Weinbauvereins.