Zum Inhalt der Seite gehen



Einstricken


Read the English version of this post on our website www.sonnenmulde.at.

Blick durch eine Rebzeile. Die Triebe der Reben in den beiden Reihen sind fein säuberlich aufrecht in den Drahtrahmen gestrickt. Am Ende der Zeile sieht man ein Haus.Weinreben nach dem Einstricken.

Im Sommer fallen die unterschiedlichsten Laubarbeiten im Weingarten an. Stammaustriebe jäten, Blätter und Trauben ausdünnen, Reben stutzen und noch einiges mehr. Das Einstricken ist die langwierigste und aufwändigste Arbeit von allen. Dabei werden die Triebe in Form gebracht, damit sie dem gewünschten Erziehungssystem entsprechen und eine gute Traubenentwicklung ermöglichen.

Erziehungssystem nennt man die Form in die die Weinstöcke im Weingarten gebracht werden. Das Ziel ist dabei immer, eine gute Balance zwischen Wachstum, Sonneneinstrahlung, Beschattung, Ertrag und Qualität zu erreichen. Und weil es hier so viele Ziele gibt, die auf noch mehr unterschiedliche Rebsorten, Böden und Klimabedingungen treffen, gibt es eine riesige Anzahl von verschiedenen Systemen die alle ihre Berechtigung haben. Es gibt also kein “bestes” System, sondern nur solche die in bestimmten Gebieten besser geeignet sind als andere.

Bei uns hat sich eine Spaliererziehung mit Drahtrahmen durchgesetzt in die die Reben aufrecht stehend eingestrickt werden. Die Trauben hängen dabei unten bei etwa 90 bis 120 cm. Darüber wachsen Reben und Blätter bis in etwa 220 cm, eine Höhe in der sie dann eingekürzt werden. Durch die Höhe und den Winkel der Sonnenstrahlung in unseren Breiten ergeben sich daraus Reihenweiten von ungefähr 250 bis 280 cm. Das sind schon die Rahmenbedingungen, die unsere übliche Reberziehung beschreiben.

Das Bild zeigt die selben Reben wie oben, nur vor dem Einstricken. Die Reben ragen wild und in alle Richtungen aus dem Drahtrahmen heraus.Weinreben vor dem Einstricken.

Hier kommt nun das Einstricken and die Reihe. Die Rebe ist eine Kletterpflanze und wächst auch von selbst am Draht nach oben. Allerdings nimmt sie es dabei nicht so genau, im zweiten Bild sieht man ganz schön, dass sie in alle Richtungen davonwächst. Um Beschattung, Belüftung aber auch Befahrbarkei der Reihe zu ermöglichen, müssen wir die Reben aufrecht im Draht einstricken. Das führt zu einem schönen Wachstum und, noch wichiger, zu einer aufgeräumten, lockeren Traubenzone in der die Trauben Platz zum Entwickeln haben. Die Arbeit ist aufwändig und es gibt bis heute keine gute Alternative zur Handarbeit. Und so trotzen wir der Hitze und erledigen diese wichtige Arbeit. Denn gute und hochqualitative Früchte sind uns den Aufwand auf jeden Fall wert. Das Ergebnis sieht man im ersten Bild ganz oben.

Unten noch ein kleines Video von der Arbeit. Vor 6 Uhr in der Früh, ist es auch noch ganz angenem draußen!



Juli 2
Offene Winzertüren in Gols
Fr 17:00 - So 19:00 In den Golser Weinkellern
Sunnywines 🌞🍷🇪🇺

Im Rahmen der “Offenen Winzertüren” vom 2. bis 4. Juli 2021 bieten viele Weingüter die Möglichkeit zur Verkostung und zum Einkauf von Wein an.
Logo Badge zur Veranstaltung

Wir sind im Veranstaltungskalender unter der Kellernummer 56 zu finden. Weitere Informationen gibt es auf der Webseite des Golser Weinbauvereins.

Unsere Öffnungszeiten sind:
Freitag 2. Juli von 15 bis 19h
Samstag 3. Juli von 13. bis 19h

Wir freuen uns auf ihren Besuch!

Bitte beachten Sie die Einhaltung der 3G-Regel und der jeweiligen Corona-Maßnahmen der Betriebe.



Manche jungen Krähen halten sich wohl für eine Ente. Die haben wir diese Woche bei der Weingartenarbeit aus dem Wasser gefischt. Beim nächsten Mal besser aufpassen, OK?

#krähe #crow #vineyard #weingarten

Dieser Beitrag wurde bearbeitet. (4 Jahre her)

AndiS 🌞🍷🇪🇺 hat dies geteilt.



Seit es bei uns Windkraft gibt wird im Burgenland mehr Strom erzeugt als verbraucht. Jetzt werden die "mickrigen" 150 m hohen Anlagen durch 240 m Modelle ersetzt. Schon recht beeindruckend! Auch die für den Aufbau notwendigen Gerätschaften.

#windkraft #windpower #burgenland #repowering #energiewende




Die Natur vor der Haustür!

Seit ein paar Jahren woht eine Herde Rehe zwischen den Häusern und unserem Weingut. Mit der Kamera ist es am schönsten Jagen - hier sind sie also, direkt aus unserem Verkostungsraum gefilmt:

#Rehe #Gols #Frühling #April #Weingarten #Wein #Wine #Neusieldersee #Bio

vautee hat dies geteilt.



Der April zeigt was er kann - Sonne, kalt und Schnee. Zum Glück sind unsere Reben noch in den Knospen versteckt, sonst müssten wir uns mehr Sorgen machen!

#April #Gols #Burgenland #winesfromaustria #wein #wine #Neusiedlersee






Mechanisierung im Weinbau


Read the English version of this post on our website www.sonnenmulde.at.

Eine große Erntemaschien fährt durch einen Weingarten. Duie Maschine fährt dabei über eine Reihe, die sie zwischen den Rädern einfädeltLesemaschine bei der Weinernte

Früher wurde in der Landwirtschaft alles per Hand, oder mit der Hilfe von Zugtieren gearbeitet, doch diese Zeiten sind zum Glück lange vorbei. Im Weinbau, und vor allem im Bioweinbau gibt es noch genug händische Arbeiten, aber auch hier ziehen immer mehr Maschinen ein.

Es gibt zumindest zwei Gründe für die zunehmende Mechanisierung, Arbeitserleichterung und geringerer Zeitaufwand. Während früher ein Großteil aller Menschen in der Landwirtschaft arbeitete, sind heute nur mehr wenige übrig. Das heißt, es gibt nicht mehr genug Hände für alle Arbeiten. Außerdem wurden viele der schwersten körperlichen Tätigkeiten durch Traktoren ersetzt. So wurden früher alle Weinreben manuell mit einer Haue von Unkraut befreit. Heute machen wir das nur mehr bei den empfindlichen Reben im ersten Jahr, eine sehr anstrengende Tätigkeit die wir ab dem zweiten Jahr gerne einem Traktor überlassen.

Ein Traktor von hinten. Er zieht ein Gerät das eine Furche in den Boden gräbt. Es sitzen zwei Menschen nebeneinander darauf. Vor ihnen je ein Bündel junger Reben, die sie zwischen ihnen in die Maschine einlegen, die die Reben dann in die Erde setzt.Reben Auspflanzen.

Anstatt etwa 4000 Löcher pro Hektar per Hand zu graben, überlassen wir das Auspflanzen von neuen Weingärten auch lieber einer GPS-gesteuerten Pflanzmaschine. Die ist nicht nur viel schneller und rückenschonender, sondern kann noch dazu schön schnurgerade Reihen setzen.

Daneben gibt es noch viele Arbeiten, die zwar nicht ganz so schwer von der Hand gehen, aber immer noch viel Aufwand bedeuten. Alle Laubarbeiten im Sommer fallen in diese Kategorie. Hier muss zum richtigen Zeitpunkt schnell gehandelt werden, und dafür braucht es oft mehr Hände als zur Verfügung stehen. Der grobe Laubschnitt wird schon seit 50 Jahren mit dem Traktor erledigt. Arbeiten die mehr Feingefühl verlangen, machen wir aber immer noch per Hand. Doch gerade in diesem Bereich gibt es die größten technischen Fortschritte.

Ein Traktor von vorne. Es ist ein Gerät montiert das rechts über die Rebzeile ragt und mit rotierenden Messern Triebe an den Seiten und oben einkürzt.Stutzen der Triebe.

Es gibt Maschinen die Stockaustriebe von den Stämmen putzen, andere die die Reben aufrichten und am Draht anheften und wiederum andere die Blätter aus der Traubenzone zupfen um diese Aufzulockern. Allen gemeinsam ist, dass sie erst durch technische Weiterentwicklungen in den letzten 20 Jahren ermöglicht wurden. Zum Teil wird sich erst zeigen ob sie sich durchsetzen können, aber manche Geräte werden in wenigen Jahren flächendeckend eingesetzt werden, ganz einfach weil sie gute Arbeit machen und eine Menge Zeit ersparen.

Die verbleibende Zeit können wir nutzen um wichtige Handarbeiten besser durchzuführen. Das Ausdünnen der Trauben erfordert zum Beispiel viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung. Automatisierbar ist das in nächster Zeit nicht. Wurden aber die störenden Blätter vorher maschinell entfernt, geht natürlich auch die Handarbeit schneller.

Das größte Thema bei der Mechanisierung ist die Ernte. Erntemaschinen (Bild ganz oben) gibt es schon seit Jahrzehnten und auch bei Ihnen ist die Entwicklung nicht stehengeblieben. Während sie früher bestenfalls für ganz einfache Weine zu gebrauchen waren, sind sie heute auch bei hohen Qualitäten einsetzbar. Voraussetzung ist aber, dass die Trauben vollkommen gesund und gleichmäßig reif sind. Um das zu erreichen, muss schon vor der Ernte alles passen und die Laubarbeit perfekt erledigt werden.

Wir sitzen zu viert am Rande eines Weingartens im Gras beim Mittagessen.Mittagessen im Weingarten.

Da schließt sich dann der Kreis zur Handarbeit und der zum Teil notwendigen Mechanisierung. Wir werden auch in Zukunft noch viel händische Arbeit haben, aber nicht mehr als unbedingt notwendig! Dann bleibt auch noch ein wenig Zeit für eine gemütliche Mittagspause zwischen unseren Weinreben.

Dieser Beitrag wurde bearbeitet. (4 Jahre her)


Jan 25
Millésime Bio 2021
Mo 10:00 - Mi 17:00 Online Conference - Stay at home!
Sunnywines 🌞🍷🇪🇺

Last year's Millésime Bio was one of the last exhibitions before the Pandemic hit and it was awesome as always! The year brought lots of changes and the Millésime Bio 2021 has to be held in a 100% online format. We'll make the best of it and are commited to make it as good an alternative as possible! Let's meet and talk about the better times ahead and good wines that make the world easier to bear!



Dez 24
Frohe Feiertage!
Do 01:00 - Mi 23:55
Sunnywines 🌞🍷🇪🇺
2020 war für alle ein schweres Jahr. Ein paar ruhige Tage ohne Stress zum Jahresausklang werden uns allen gut tun. Wir wünschen allen entspannte Feiertage und ein viel, viel besseres Jahr 2021!


Unsere ersten 2020er sind abgefüllt und verfügbar! Frischer Junger Welschriesling und Rosé sowie neu gestaltete Etiketten von Simon Wieser von zeichnerei.at

Nicht nur sehr gut, sondern auch sehr schön :-)

Je eine flasche Junger Welschriesling und Rosé

#vintage2020 #austrianwines #gols #burgenland #neusiedlersee #rose #welschriesling #jahrgang2020




Die letzten Rotweintrauben des Jahres. Schöne, reife Cabernet Sauvignon Trauben gegen Ende Oktober. Damit sind wir sehr zufrieden!

Eine Scheibtruhe voller frisch geernteter blauer Weintrauben neben einer Reihe mit Rebstöcken auf denen noch weitere Trauben hänen. In der Scheibtruhe liegt eine Weinleseschere. Auf der anderen Seite der Rebzeile steht eine weitere volle Scheibtruhe.

Jetzt warten wir nur mehr auf süße Trockenbeerenauslese von der Sorte Sämling. Aber bis die soweit sind, wird es noch ein paar Wochen dauern.



Trauben auf dem Weg zur Trockenbeerenauslese.

Die Weinlese ist fast vorbei, doch ein kleines Stück haben wir für Dessertwein übrig gelassen. Die Trauben sind schon überreif und ihre Schale wird langsam weich. Gerade recht für die Botrytis Edelfäule die man schon an einigen Beeren sehen kann.

Für Trockenbeerenauslese müssen alle Beeren von Botrytis befallen sein, aber bis dahin sind schon noch ein paar Wochen Zeit. Dafür gibt es dann den edelsten aller Dessertweine, für den das Gebiet um den Neusiedler See zurecht weltbekannt ist!

Überreife Weißweintrauben am Rebstock, die Schale schon etwas berostet mit ein paar edelfaulen Trauben dazwischen.

#gols #ernte2020 #harvest2020 #burgenland #desssertwine #neusiedlersee #austrianwine

Dieser Beitrag wurde bearbeitet. (4 Jahre her)


Nov 8
Martiniloben - nur mit Anmeldung
So 14:00 - 19:00 In unserem Weingut
Sunnywines 🌞🍷🇪🇺

Das Golser Martiniloben mit Tag der offenen Kellertür fällt heuer aus. Für einzelne, kleine Gruppen können wir aber trotzdem Verkostungen anbieten.

Damit nicht zuviele Menschen gleichzeitig bei uns eintreffen, ist eine Voranmeldung notwendig. Melden sie sich einfach per Telefon oder e-Mail. Wir freuen uns auf Besucher!







Habe gerade mein letztes Stück Kreide im Weinkeller angefangen.

Die Packung hat so ca. 15 Jahre ausgereicht. Jetzt bekomme ich noch recht einfach Ersatz, aber ob es in 15 Jahren noch Tafelkreide gibt?

Soll ich Hamstern? Idee für ein Investment? 😉

#retro
der obere Teil eines ovalen Weinfasses auf das mit Kreide die Buchstaben BF geschrieben wurden. Auf dem Fass liegt ein Stück Tafelkreide vor einer Papierschachtel mit der Aufschrift "Junior"



Vollreife Grüner Veltliner Trauben kurz vor der Ernte, und gleich danach auf dem Weg zur Presse.
Dieser Beitrag wurde bearbeitet. (4 Jahre her)



Innsbrucker Herbstmesse abgesagt.


Corona lässt grüßen - wie schon im Frühling, kann die Innsbrucker Messe auch im Herbst nicht stattfinden. Das ist schade, aber natürlich auch verständlich. Wir werden aber trotzdem im Oktober Wein nach Tirol liefern. Mit Abstand ausliefern haben wir ja ebenfalls schon vor ein paar Monaten geübt, und es hat bestens funktioniert.

Unsere Kunden bekommen die entsprechenden Informationen per Post zugestellt. Und auch sonst kann man uns leicht über alle Kanäle kontaktieren. Für Fragen (gerne) und Bestellungen (noch "gerner" :) sind wir immer zu haben.

G'sund bleiben und bis bald!