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Die #Herbstmesse #Dornbirn beginnt mit dem größten #Burgenland Stand aller Zeiten.

Es ist zwar diesmal "aus Gründen" ein wenig mehr Platz zwischen den Ständen, aber man muss das auch mal ein bisschen positiv sehen!

#wein #Verkostung



Umveredeln


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Ein Edelreis schneiden - Jemand schneidet mit einem Messer eine einzelne Knospe aus einem, etwa 10 cm langem Rebstück

Ein Weingarten besteht über Jahrzehnte und für diese Zeit ist die Traubensorte festgelegt. Vor dem Auspflanzen muss man daher gut überlegen welchen Wein man in dieser Zeit produzieren möchte, und mit Bedacht auswählen. Auch nach dem Auspflanzen dauert es noch mindesten drei Jahre bis man die ersten Tropfen eines neuen Weines probieren kann. Für besondere Fälle gibt es jedoch eine Abkürzung, das Umveredeln von Reben direkt im Weingarten.

Auge vor dem Okulieren - Eine schiffchenförmig aus der Rebe geschnittene Knospe, etwa 3 cm lang. Man sieht Holz der flach aufgeschnittenen Unterseite.

Durch Umveredlung kann man die Sorte, mit nur einem Jahr Ernteausfall, verändern. Doch ganz einfach ist das nicht. Umveredeln muss man erst einmal lernen und ordentlich üben damit es erfolgreich funktioniert. Außerdem ist der Arbeitsaufwand dafür so hoch, dass es sich nur bei ganz kleinen Flächen rentiert. Die Technik ist aber hervorragend dafür geeignet, um zum Beispiel eine neue Sorte auszuprobieren. Bei ganzen Weingärten es es hingegen tatsächlich einfacher, sie zu roden und neu auszupflanzen.

Am Stamm eingesetztes Auge - Eine zurechtgeschnittene Knospe wird in eine passende Kerbe seitlich am Rebstock eingesetzt.

Seit der Reblauskatastrophe, die in den 1860er bis 1880er Jahren die Weinreben Europas zu vernichten drohte, sind alle unsere Reben veredelt. Das heißt, jeder Rebstock besteht eigentlich aus zwei verschiedenen Pflanzen. Die Wurzeln stammen von einer reblausresistenten amerikanischen Wildrebe, die Unterlage genannt wird. Darauf wird das sogenannte Edelreis gepfropft, ein Trieb unserer bekannten europäischen Sorten wie Zweigelt, Grüner Veltliner, Cabernet Sauvignon und wie sie alle heißen. Die beiden verwachsen dann zu einer fertigen Pflanzrebe, wie wir sie im Weingarten brauchen. So kann man gute Weintrauben ernten, ohne sich Sorgen um die Reblaus machen zu müssen. Durch eine geschickte Wahl der Unterlage, kann man außerdem auch auf Bodenverhältnisse, Wasserversorgung, Reifezeitpunkt und mehr eingehen, um damit die Weinqualität maßgeblich zu beeinflussen.

Schutz vor Austrocknung - Stamm und Knospe mit dehnbarem Plastikband eng umwickelt.

Veredlung ist übrigens nicht nur auf Weinreben beschränkt. Schon seit der Antike ist sie bei vielen Kulturpflanzen bekannt und in vielen Gärten findet man sogar Bäume die verschiedene Früchte tragen können. Obstbäume, Rosen und viele andere Zierpflanzen werden ebenfalls veredelt und für alle gibt es dafür ganz eigene, kunstvolle Techniken die seit Jahrhunderten überliefert werden.

Gut angewachsene Veredlung im Spätsommer - Ein Rebstock aus dem seitlich ein etwa fingerdicker junger Trieb wächst.

Eine eigene Technik gibt es auch für das Umveredeln von Reben im Weingarten im späten Frühling. Anstatt zwei, etwa gleich starke, Triebe zu pfropfen, setzt man hier ein einzelnes Auge der gewünschen Sorte in den dicken Stamm einer schon bestehenden Rebe ein. Das Prinzip nennt man okulieren und es erfordert eine spezielle Schnittechnik wie sie auf den Fotos zu sehen ist. Dann wird die Veredlungsstelle ordentlich mit einem dehnbaren Kunststoffband eingewickelt damit die Wundstelle nicht austrocknet und die beiden Teile gut verwachsen können.

Erfolgreich umveredelte Rebstöcke - Zwei Rebstöcke bei denen die Veredlung gut gelungen ist. Oben sind alle Triebe des alten Holzes entfernt. Seitlich wachsen die neuen Reben.

Das so eine Transplantation überhaupt möglich ist, ist schon ein Wunder der Natur. Oft missglückt sie auch, und daher ist es gut, vorsichtshalber gleich zwei Veredlungen pro Rebstock vorzusehen. Wächst ein Trieb, passt das. Falls sogar beide Veredlungen erfolgreich waren, kann man später immer noch die schönere Rebe auswählen. Alles andere, sowie der überstehende Rest vom alten Rebstock werden im folgenden Winter entfernt. Die neue Rebe wird im nächsten Jahr zu einem Stamm gebunden, der bereits ein paar Trauben tragen kann.



Am Anfang jeder Weinlese stehen unsere Tafeltrauben. Feinste Bioware aus unseren Golser Weingärten - schön reif und knackig!

Renate und Hans bei der Lese im Wengarten. Sie schneiden große Trauben in Kisten die mit Scheibtruhen auf einen Wagen geladen werden, den man zum Teil im Vordergrund sieht.

Renate hält eine riesige Traube in die Kamera die so lang ist wie ihr Unterarm

Eine alte Waage mit Gewichten und einer Skala mit einem Zeiger. Darauf eine Kiste in die einzelne Papiersäckchen mit Tafeltrauben verpackt werden.

#Gols #Ernte2020 #Weingarten #Burgenland #Bio #Trauben






Vogelschutznetze gegen Stare. Es ist wieder soweit, wir müssen unsere Trauben vor den gefräßigen Vögeln schützen. So früh und so viele davon wie heuer gab es noch nie, es ist allerhöchste Zeit.
Eine Reihe Weinreben, die Traubenzone ist mit einem engmaschigem Netz bedeckt.

Für eine Lage St. Laurent ist es leider schon zu spät, das hat es um diese Jahreszeit auch noch nicht gegeben. Übrig sind nur noch die grünen Beitrauben die später reif werden. Dort brauchen wir nicht mehr ernten :( - Zum Glück sieht es (noch) nicht überall so schlimm aus und die Netze helfen zumindest ein wenig.




Heute Eröffnung beim Denn's Biomarkt in Kittsee. Der erste denn's ganz in unserer Nähe. Klar sind wir da auch dabei!

#bio #wein #burgenland




Hat mich der Bursche doch glatt bei der Weingartenarbeit in den Finger gezwickt!

Glück für ihn, dass ich mich viel eher darüber freue, einen der sehr seltenen Hirschkäfer zu sehen! 😁



Schreiner Andreas vom Bio Weingut Sonnenmulde präsentiert bei uns heute bis 18:00 Uhr seine Weine!
Wir freuen uns auf Euch!
weinortgols# neusiedlersee# gols#




Erfolgreicher Internationaler Bioweinpreis


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Flaschenfotos der prämierten Wine mit Medaillen

Fünf Weine, fünf Medaillen! Wir feiern einen Riesenerfolg beim Internationalen Bioweinpreis 2020, denn alle unsere eingereichten Weine wurden mit Medaillen ausgezeichnet. Zwei unserer Weine konnten sogar Großes Gold einheimsen und spielen damit in der allerhöchsten Liga mit.

Der Internationale Bioweinpreis wurde 2009 ins Leben gerufen und hat sich seither zu einem der wichtigsten Qualitätswettbewerbe in der Bioweinbranche gemausert. Jahr für Jahr werden weit über 1000 Weine aus der ganzen Welt analysiert, bewertet und beschrieben. Hier trifft die Spitze der Bioweine aufeinander und gut bewertete Weine zählen zu den besten der Welt.

Logo des Internationalen Bioweinpreis mit Medaillen

Bei den Weißweinen erreichte unser Grüner Veltliner Heideboden 2019 Großes Gold, für unseren Riesling 2019 gab es Gold.

Unser erster Capella - Neusiedlersee DAC Reserve Jahrgang 2018 wurde ebenfalls mit Großem Gold ausgezeichnet. Gold gab es weiters für den Cabernet Sauvignon 2018 und Silber für den Canopus 2017. Die prämierten Rotweine sind aber allesamt noch nicht im Verkauf erhältlich, da wir glauben dass sie mit weiterer Lagerung noch besser werden! Da sie jetzt bereits so gut bewertet wurden, lohnt es sich auf jeden Fall noch ein paar Monate zu warten, die älteren Jahrgänge sind ja schon jetzt reif zum Genuss.




Stockaustriebe jäten, oder wie wir sagen #Abraubern - Eine der ersten Laubrbeiten die jedes Jahr im #Weingarten anfallen.

Normalerweise ist das mit viel Bücken und Kreuzschmerzen verbunden. Darum haben wir heuer neue #Hochtechnologie angeschafft wie in dem Video zu sehen ist. Funktioniert hervorragend!





Was #Backhefe ist aus? Na zum Glück habe ich noch die Eiserne Reserve von der letzten #Weinlese. Damit komme ich noch ein paar Monate durch.

Ein erster Test: Zuckerhältiger Teig wie für diesen #Butterzopf geht hervorragend. Wie Weinhefe mit "normalen" Brotteigen zurechtkommt, werde ich bald wissen...

#Brot #backen
Ein aus Teig geflochtener Zopf liegt auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Teigschüssel, Teigkarte und einer 500 g Packung Weinhefe




Jedes Jahr im #Frühling, unser "Wer bitte braucht schon Blätter?" Weichselbaum :)

Die Marillen sind dieses Jahr leider erfroren, für die Weichseln sieht es aber besser aus. Da wird es bald ordentlich zum Naschen und für Marmelade geben.